Libro: La tortilla: alimento, trabajo y tecnología
INTRODUCCIÓN
Si bien para muchos de los ilustres viajeros que han visitado nuestro país con la perspectiva de quien visita un zoológico, las tortillas eran "insípidas", "simples pasteles de maíz mezclados con cal" y era necesario tener la "garganta forrada de hojalata" para comérselas con chile; en cambio, para quienes habitamos este país, las tortillas tienen una presencia y un significado que aquellos viajeros no pudieron ni supieron aquilatar. Todos las comemos. No todos las comemos igual ni para todos tienen la misma importancia, pero los mexicanos tenemos establecida una relación, ya histórica, con la tortilla.
Aunque los españoles, en su conquista militar y espiritual, trajeron el pan de trigo como uno de tantos acompañantes destinados a ser implantados como costumbre en la población india de México, las tortillas, si bien perdieron su monopolio en la mesa y ya casi nadie las conoce como tlaxcalli, nunca han dejado de tener un lugar privilegiado. Hoy en día, la tortilla no ha perdido su enorme popularidad, a pesar de la presencia del pan, tanto el que sale de las panaderías, como el que produce la industria del "pan de caja" envuelto en plástico.
Hablar de tortilla en México es referirse a múltiples alimentos. La tortilla es, para la gran mayoría de la población el alimento más importante en su dieta. Donde la pobreza es más aguda, la tortilla es el alimento principal, casi el único. Cuando el salario familiar alcanza para comer algo más, la tortilla acompaña, envuelve, revuelve y prensa otros alimentos. Es la única cuchara que se puede comer después de usarla, aunque su invención no esté patentada ni produzca regalías a los inventores.
Para otros, la tortilla, preparada de diversas formas, es un platillo más dentro de una variada dieta y es un "antojíto" que calma el hambre entre comidas. Los buenos observadores sabrán que, de acuerdo a la extracción social, hasta la manera de sostener las tortillas.
Información bibliográfica
Título La tortilla: alimento, trabajo y tecnología
Volumen 1 de Complementos del Seminario de Problemas Científicos y Filosóficos
Autores Victoria Novelo, Ariel García
Edición ilustrada
Editor UNAM, 1988
ISBN 9688372242, 9789688372241
N.º de páginas 65 páginas
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